Vor 26/11/2018 16:52:00 von Sebastian Copien gepostet
40 Minuten
Für 4 Personen

Endlich deftig-vegane Rezepte zum Sattwerden. Das Rezept „Schakuschka mit Hummus“ von Sebastian Copien aus dem Buch „HEFTIG DEFTIG“.

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Zutaten

600 g Paprika (2 große Schoten mit Gehäuse)

400 g Kirschtomaten

2 große Zwiebeln, abgezogen

4 Knoblauchzehen, abgezogen

2 kleine Selleriestangen

6 EL Olivenöl

400 ml Gemüsebrühe

 

Für die Gewürzmischung:

2 EL getrocknete Steinpilze

2 EL Tomatenmark

Meersalz

1 TL schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

1 TL geräuchertes Paprikapulver

2 TL gemahlener Kreuzkümmel

1 Zimtstange

 

Für den Hummus:

2 cm Ingwer, geschält

1 kleine Knoblauchzehe, abgezogen

1 TL gemahlener Kreuzkümmel

2 EL Zitronensaft

4 EL Sesammus, weiß

200 ml milde Gemüsebrühe

1 TL abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone

2 TL Meersalz

1 TL schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

500 g Kichererbsen, gekocht (oder rote Linsen)

4 Eiswürfel

 

Für die Deko:

3 EL Petersilie, fein gehackt

3 EL Minze, fein gehackt

4 EL Olivenöl

je 2 Scheiben getoastetes Brot oder Fladenbrot nach Belieben

 

Zubereitung

Paprika entkernen und in 2 Zentimeter große Stücke schneiden. Kirschtomaten halbieren, Zwiebeln fein würfeln. Knoblauch ebenfalls fein würfeln. Selleriestangen der Länge nach erst in feine Streifen und anschließend in sehr feine Würfel schneiden.

Für die Gewürzmischung die Steinpilze zerbröseln und mit den restlichen Gewürzen in eine kleine Schale geben. Diese neben dem Herd bereitstellen.

Den Ofen auf 160 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Einen schweren Bräter stark erhitzen. Olivenöl hineingeben und Zwiebel-, Sellerie- sowie Knoblauchwürfel darin 3 Minuten goldgelb anrösten. Paprikastücke dazugeben und scharf anbraten, bis mehr Röstfarbe zu sehen ist. Dann die Gewürzmischung dazugeben und 20 Sekunden mitrösten, bis es gut duftet. Die Gemüsebrühe angießen. Röstaromen lösen, Tomaten dazugeben, einmal kräftig aufkochen und zugedeckt 45 Minuten im Ofen schmoren.

Für den Hummus Ingwer fein raspeln und mit den restlichen Zutaten bis auf die Kichererbsen im Mixer zu einer glatten Soße mixen. Kichererbsen dazugeben und glatt mixen. Nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Die Schakschuka aus dem Ofen nehmen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf 4 Teller verteilen. Je Teller einige Löffel Hummus hineingeben. Mit Kräutern, Olivenöl und nach Belieben mit Brot garnieren.

 Tipp: Hummus aus frisch gekochten Kichererbsen ist einfach um Welten besser als mit Kichererbsen aus der Dose. Der Arbeitsaufwand lohnt sich also. Bevor ich Kichererbsen aus der Dose verwende, greife ich bei Hummus lieber zu roten Linsen, koche diese 20 Minuten, bis sie komplett weich sind, und verwende sie dann wie Kichererbsen. Schmeckt super und geht schnell.

 

 

Guten Appetit wünscht das Team der eat&STYLE.

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