Vor 01/07/2017 16:31:26 von Lea Green gepostet
40 Min.
4 Pers.
Baba Ganoush-Lea Green-Quadrat

Baba Ganoush – ein köstlicher Name für ein köstliches Gericht: Dieser Auberginen-Sesam-Dip kommt ursprünglich aus dem arabischen Raum, ist aber auch in Ägypten sehr beliebt. Bloggerin Lea Green kombiniert ihn in diesem Rezept mit warmem Fladenbrot und frischen Kräutern. Baba Ganoush ist eine wunderbare Vorspeise für Gäste und der perfekte Snack für zwischendurch. Vegan, schnell und fantastisch lecker.

Baba Ghanoush

1-2 EL
Olivenöl
1
große Aubergine (oder 2 kleine)
1
Knoblauchzehe, geschält
1-2 EL
Tahin (Sesammus)
3 EL
geröstete helle Sesamkörner
1/2
Zitrone
1 EL
Agavendicksaft
Salz
bunter Pfeffer
etwas frische Petersilie
schwarze Sesamkörner zur Deko
Granatapfelkerne zur Deko

Die Aubergine(n) halbieren und mit den Schnittflächen nach unten in eine mit Olivenöl gefettete, feuerfeste Form geben. Auberginen-„Rücken“ mit dem Messer mehrmals einstechen. Aubergine ca. 40 Minuten im Ofen garen lassen, bis das Fruchtfleisch weich ist. Auberginen-Hälften aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und das Fruchtfleisch in den Mixer geben.

Die halbe Zitrone auspressen. Geröstete Sesamkörner, Knoblauch, 1-2 EL Tahini, Zitronensaft, Kumin, Salz & Pfeffer sowie etwas Petersilie in den Mixer geben und zu einer gleichmäßigen Masse pürieren. Das Baba Ghanoush mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer oder Agavendicksaft abschmecken – und mit frischer Petersilie, schwarzen und/oder hellen Sesamkörnern bestreuen, mit Olivenöl beträufelt und servieren. Nach Belieben mit Granatapfelkerne bestreuen.

Selbstgemachtes Fladenbrot

225 g
Gramm Weizenmehl (Typ 550)
150 ml
Wasser
1 TL
Salz
1 TL
Backpulver
2-3 EL
helle und dunkle Sesamkörner
2-3 EL
etwas Olivenöl zum Ausbacken

Ofen auf 220 Grad Umluft vorheizen.

Alle für das Fladenbrot angegebene Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Knethaken eines Rührgeräts 4-5 Minuten verkneten. Teig anschließend mit den Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals 2-3 Minuten kräftg durchkneten und eine Teigkugel formen. Den Teig im Anschluss in vier gleiche Teile unterteilen. Die einzelnen Teigteile auf einer bemehlten Fläche zu runden Fladen ausrollen und diese in einer Pfanne mit etwas Öl ausbacken. Die Fladen danach kurz auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen und am Besten noch warm servieren.

Guten Appetit wünscht Dir Lea Green!

baba-ganoush-mit-fladenbrot

baba-ganoush-mit-fladenbrot-1

Baba Ganoush-Lea Green_1

Teile diesen Beitrag mit Freunden
ZURÜCK ZUR ÜBERSICHT